26
Сен

Маркировка (прослеживаемость) товаров и обязанность

 составления накладных в электронном виде.

Расширение групп прослеживаемых и маркируемых товаров.

Новый проект изменений в перечне маркируемых товаров.

Важные аспекты составления накладных в электронном виде.

С 1.10.2025г. значительно расширяется перечень товарных групп, подлежащих включению в систему прослеживаемости товаров (СПТ). С 1.10.2025г. по некоторым группам товаров вместо нанесения на них универсальных контрольных знаков вводится маркировка средствами идентификации (СИ) (постановление Совмина РБ № 537 от 25.07.2024г.). Кроме этого, в настоящее время обсуждается новый проект постановления Совмина РБ об очередном расширении перечня маркируемых товаров в 2025-2027 годах.  

Оборот таких товаров возможен только с оформлением электронных товарных или товарно-транспортных накладных. Каков алгоритм включения в СПТ и маркировки СИ товаров? Что нового появится в этих процессах? Как своевременно подготовиться и выполнить необходимые требования? Что необходимо учесть, чтобы правильно использовать механизм электронных накладных - пойдет речь на вебинаре (семинаре).    

1.     Механизм маркировки товаров.

-   Маркировка унифицированными контрольными знаками (УКЗ) и СИ согласно Указу Президента от 10.06.2011 № 243.

-   Расширение перечня товаров, подлежащих маркировке СИ (постановление Совета Министров от 25.07.2024 № 537), сроки введения маркировки на новые группы товаров: 1.10.2025г. Виды маркировки и их выбор организацией.

-   Планируемые изменения в перечне маркируемых товаров в 2025-2027 годах.

-   Алгоритм действий субъектов хозяйствования при осуществлении маркировки товаров, в том числе остатков, подлежащих маркировке СИ.

-   СПТ: увеличение с 1.10.2025г. перечня товаров, информация о которых подлежит включению в СПТ, требования к обороту таких товаров, алгоритм функционирования СПТ.

-   Обязательное использование электронных накладных при обороте маркированных средствами идентификации товаров, а также товаров, подлежащих включению в СПТ.

-   Подготовительные мероприятия, необходимые к проведению в организации для подготовки к выполнению новых требований по включению товаров в СПТ, а также по маркировке СИ. 

2.     Составление накладных в электронном виде:

2.1. Организации, обязанные в настоящее время использовать ТТН или ТН в виде электронных документов.

2.2. Механизм функционирования электронных накладных и новации в нем (постановление Совета Министров РБ от 30.12.2019 № 940).

2.3. Сведения и реквизиты электронных накладных: отличия электронных накладных от «бумажных».

2.4. Особенности оформления электронных накладных:

-   Алгоритм оформления электронных накладных.

-   Использование единолично составленного первичного учетного документа при применении электронных накладных.

-   Внесение исправлений в электронные накладные. Сфера и порядок применения электронного акта приемки товаров. Порядок оформления отклонений при поставках товаров.

-   Возможность применения электронных накладных и иных документов в торговле с другими странами, в т.ч. при трансграничной торговле.

-   Указание информации о ценообразовании в электронных накладных.

-   Уточнение порядка указания GLN-номеров при отгрузке филиалом (филиалу).

-   Указание в электронных накладных кодов маркировки.